Skip to main content

Драма последних секунд

Россия, за весь матч создавшая минимум голевых моментов, на последней минуте едва не спасла матч

by Павел Стрижевский / обозреватель NHL.com/ru

Situation Room: SWE vs. RUS

Situation Room: No-goal call confirmed late in 3rd

Alex Ovechkin's goal in the final seconds of the 3rd period is immediately waved off, and after review, is confirmed as no-goal

  • 01:16 •

ТОРОНТО - До последней минуты казалось, что этот беспомощный и беспросветный матч в исполнении форвардов сборной России в стартовом поединке Кубка мира против команды Швеции так и прикатится к безголевому проигрышу. Но когда вратаря Сергея Бобровского при счете 0:2 сменил шестой полевой игрок, россияне выдали впечатляющий штурм отчаяния и имели реальнейший шанс спасти встречу.

За 33 секунды до финальной сирены капитан сборной России Александр Овечкин забросил первую шайбу, а на безумных заключительных секундах случился эпизод, который еще долго обсуждался всеми, кто его видел. После шведского проброса за 10,8 секунд до конца, Дацюк выиграл своё самое важное вбрасывание в матче, отбросил шайбу к синей линии Андрею Маркову, который отпасовал под мощнейший бросок Владимира Тарасенко. Шайба отскочила от вратаря сборной Швеции Якоба Маркстрема высоко в воздух прямо к Овечкину, который поймал ее перчаткой, махнул в сутолоке клюшкой, и шайба влетела в ворота. Арбитры сразу же сигнализировали, что гол забит не по правилам, но Овечкин в экстазе бросился на борт, а затем, проезжая мимо своей скамейки, показал партнерам жестом, что все-таки задел клюшкой шайбу. Но многочисленные повторы с разных углов ясно показали, что капитан россиян был неправ: шайба все-таки залетела в ворота непосредственно от его перчатки.

"Мне показалось, что я по ней попал, - говорил спустя несколько минут опечаленный Овечкин. - Если честно, повтора я еще не видел, но в тот момент точно почувствовал прикосновение к клюшке. Не знаю только, шайба это была, или чужая клюшка. Теперь это уже неважно, игра окончена, так что надо забыть об этом и двигаться вперед."

В том эпизоде помешать Овечкину на пятачке пытался шведский защитник Антон Строльман, который теоретически тоже мог дотронуться до шайбы перед ее попаданием в ворота. Именно об этом его первым делом и спросили: "Не думаю, что дотронулся до нее, - сказал Строльман. - Да это и неважно. Если [Овечкин] ударил шайбу рукой, и она даже рикошетом от меня залетела в ворота - гол не считается. Главное - что он сам не попал по ней клюшкой. Я этого не видел, но, к счастью, это хорошо видели судьи, и разглядели все на повторе. Я даже не слишком волновался, что вердикт может быть другим."

Не стали нагнетать по этому поводу обстановку и остальные россияне. Перед выходом к журналистам, повтора эпизода никто из них не смотрел, однако и главный тренер Олег Знарок, и форвард Владимир Тарасенко, и вратарь Сергей Бобровский сказали, что не видят причин сомневаться в правильности судейского решения. Хотя разбирать на видео повтор случившегося, разумеется, планируют.

Сам же Овечкин косвенно признал, что на иной исход это команда не наиграла. "В первых двух периодах шведы не давали нам пространства, и нам пришлось играть в их хоккей. Нам же просто не хватало скорости в средней зоне, а если скорость была - не хватало поддержки партнеров. В результате, мы пытались обыграть их один-на-один, хоть и видели, что это не сработает. Но думаю, дальше ситуация изменится. Все видели, как мы действовали в третьем периоде, сумели забить гол на последней минуте. Думаю, что шансы отыграться у нас были."

Безупречная дисциплина шведов в собственной и средней зоне - важная, но не единственная причина, по сборная России так слабо выглядела в нападении в первые 59 минут матча. Хоть команда и нанесла 28 бросков в створ, почти все из них Маркстрем прекрасно видел и без особого труда с ними справлялся. Как раз кроме того, которым российский капитан размочил счет.

"Что есть, то есть. Шведы умеют так играть. Иногда нужно просто перебороть это, не объезжать сбоку, а продраться сквозь. Это нам урок на будущее. Турнир только начинается."

View More